Предприятия газовой отрасли решают целый комплекс важнейших задач, в частности, повышения экономической эффективности производства, увеличения роста добычи газа, укрепления сырьевой базы. Одним из слагаемых, обеспечивающих достижение этих целей, является эффективное управление запасами материально-технических ресурсов на предприятии. Складское хозяйство - важное звено технологического процесса газотранспортных предприятий. Для эффективной организации деятельности складского хозяйства необходимы современная организация, использование новейших технологий, наличие квалифицированных кадров.


Оптимизировать и автоматизировать

Тенденция в организации работы складских хозяйств сегодня - это оптимизация их деятельности. Важнейшей составляющей повышения эффективности работы склада является совершенствование текущих бизнес-процессов, их оптимизация, при необходимости - реорганизация имеющихся структур, и автоматизация. Под автоматизацией складского хозяйства подразумевается совокупность взаимоувязанных и согласованных процессов, методов и средств, обеспечивающих хранение, перемещение запасов и комплексный учет товарно-материальных ценностей. Автоматизированное управление технологическими процессами современного складского хозяйства позволяет руководителям предприятий своевременно получать информацию о состоянии дел и при необходимости оперативно корректировать его работу.


Автоматизация складского хозяйства включает комплекс таких мероприятий, как:

· оснащение склада необходимыми техническими средствами;

· разработка и внедрение комплексной информационной системы, автоматизирующей складскую деятельность;

· изменение организации работы склада в соответствии с новыми требованиями (позволяет сократить продолжительность и трудоемкость погрузочных операций, повысить оперативность учета и сохранность груза при транспортировке);

· обучение персонала.


Автоматизация складского хозяйства подразумевает также автоматическую выписку необходимых документов, отражающих движение товара (накладных, счетов, счетов-фактур, актов списания и т.п.), сопровождение операций по приходу товара, внутренним перемещениям со склада на склад, выдачу в подразделения и служащим, возврат из подразделений и от служащих, списание со складов и т.д.

Применение систем автоматизации существенно повышает эффективность работы складского хозяйства, сокращает запасы и повышает товарооборот, минимизирует время выполнения складских операций и увеличивает их точность.


Нужна гибкая система

Для оптимального решения задач организации оперативного учета, планирования, контроля и менеджмента логистическая система должна отличаться максимальной гибкостью. Как показывает практика, наибольшей гибкостью отличаются системы класса ERP, оптимально отвечающие требованиям эффективного учета логистических операций на складах любой сложности. Система управления предприятием, соответствующая концепции ERP, должна включать:

· управление цепочкой поставок (Supply Chain Management - SCM, ранее - DRP, Distribution Resource Planning);

· усовершенствованное планирование и составление расписаний (Advanced Planning and Scheduling - APS);

· автоматизацию продаж (Sales Force Automation - SFA);

· окончательное планирование ресурсов (Finite Resource Planning - FRP);

· анализ бизнеса (Business Intelligence - BI);

· электронную коммерцию (Electronic Commerce - EC);

· управление данными об изделии (Product Data Management - PDM).


Главная задача ERP-системы - оптимизировать (по времени и ресурсам) все перечисленные процессы. ERP-система объединяет выполнение основных операций и обеспечивает повторяемый набор правил и процедур. Обработка заказов связана с планированием производства, и плановые потребности автоматически переходят в процесс закупки и обратно. Стоимость продукции автоматически изменяется, а критическая информация об операциях, прибыльности продукции, результатах деятельности подразделений и т.д. становится доступной в реальном времени.


Определить цели

Руководители предприятий газовой промышленности, приступающих к реализации задачи оптимизации работы складского хозяйства, должны решить целый комплекс вопросов. Прежде всего, будет ли экономически обоснованным внедрение системы автоматизации, как и насколько автоматизация складской деятельности позволит сократить запасы и увеличить товарооборот, какие изменения в организации работы склада и во взаимоотношениях с контрагентами необходимо произвести. Кроме того, не менее важно определить, какие требования к навыкам и уровню знаний будут предъявляться к сотрудникам склада для успешного использования системы автоматизации.


При организации складской логистики для новых складов необходимо определить специфику работы будущего склада, выделить ключевые факторы успеха складской деятельности, разработать эффективную программу мероприятий, нацеленных на обеспечение данных факторов. В том случае, если предприятие решает задачу повышения эффективности работы существующих складов, необходимо, прежде всего, определить ключевые "узкие места", истинные причины их возникновения и разработать эффективную программу мероприятий по решению ключевых задач.


От рекомендаций к проектам "под ключ"

Спектр услуг компании ИКТ-КОНСАЛТ в области совершенствования и автоматизации бизнес-процессов складского хозяйства включает:

· разработку предложений по оптимизации складских процессов, а именно, проектирование бизнес-процессов, разграничение ролей сотрудников складов и определение принципов их взаимодействия;

· разработку стандартов взаимоотношений с контрагентами;

· разработку рекомендаций по повышению эффективности работы складского хозяйства в части расположения и инфраструктуры склада;

· разработку технологии работы склада;

· разработку требований к системе, автоматизации и оборудованию, рекомендаций по выбору системы автоматизации, подготовку технико-экономического обоснования;

· комплексное внедрение и поддержку систем автоматизации;

· обучение персонала.


Принцип комплексного подхода позволяет, как выполнять проекты по созданию и перестройке складов под ключ, так и оказывать в рамках проектов по автоматизации адресные услуги - моделирование и расчет потенциала складских мощностей, оснащение склада средствами механизации, погрузочно-разгрузочной техникой и оборудованием, проведение анализа и оптимизация использования существующих складских площадей, предотвращение аварийных ситуаций.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 11 гостей :

Ссылки