Сегодня мы с вами поговорим о тренингах. Об их прошлом, будущем и настоящем. О том, откуда они пришли и к чему идут. И о том, как это было на самом деле еще не так давно. Сегодня мы предадимся воспоминаниям и посмотрим в будущее. Настройтесь на безмятежность. Open your mind – как говорил марсианский пророк Шварценеггеру.

Итак, что собой представляет качественный и дорогой тренинг сегодня?
Большое светлое помещение, сдержанные тона и мягкие кожаные кресла, тихо журчат компьютеры, плазменная панель переливается слайдами, расслабившись, погрузившись в удобные кресла, лежат тренингуемые. Мужчины в приличных костюмах уже включили «наладонники», девушки закрыли свои прелестные ушки плеерами, хорошо поставленным голосом говорит что-то тренер, кондиционер легонько обдувает релаксирующие тела.

Персонал предается повышению квалификации. Ибо, каков спрос – таково и предложение.

Современный брендинг опирается на три кита. Три кита – три главных качества целевой аудитории: лень, жадность и себялюбие. Современный тренинг тоже опирается на три кита – три главных качества тренингуемых: лень, жадность и себялюбие.

Поэтому идите в ногу со временем: не напрягайте аудиторию, учите на халяву (т.е. за счет компании), хвалите тренингуемых по любому поводу. Этим вы повышаете их самооценку. Повысив самооценку, они будут лучше о себе думать и требовать больше денег. А получив их – еще лучше работать. Наверное. Ибо каков спрос – таково и предложение.

Тихо кликает мышка преподавателя. Расслабленное тело отпускает сознание. Мысль полетела по прихотливой траектории. Поскрипывает кожа кресел – это расслабляются мышцы. Дыхание тренингуемых глубокое и ровное. Цветовые пятна заполняют взор. Внимание ушло, передав эстафету дреме. Три-четыре минуты в состоянии быть сосредоточенным современный человек.

Постарайтесь успеть, господин тренер – на большее нас не хватит. Ибо каков спрос – таково и предложение. Персонал повышает квалификацию.
Andante. Погружение в историю. (Исполнять не спеша).

Откуда пришел современный тренинг? Откуда взялись его основные правила и установки? Кто послужил его источником, и чему ныне учат тренеров на психологических факультетах?

Авторами тренинговых форматов явились американские невротики и анонимные алкоголики. Именно они в пятидесятых годах прошлого века, собираясь на группы поддержки, придумали, как нас будут учить через 60 лет. Оттуда пришли тренинги коммуникаций, парафразы и рассадка по кругу.

Именно оттуда черпаются нынешние учебные программы для психологов-тренеров, оттуда приходит вдохновение, самые современные разработки, педагогические приемы и методы манипуляций. Это – классика.

Но даже в Америке были молодежные бунты, движение хиппи, и не все хотели следовать заветам мудрых алкоголиков. И появилась – альтернатива. Сначала – как психологические направления, потом – как направления бизнес-тренингов. Так, например, родилось НЛП.

Vivo y forte. (Исполнять живо и громко).

Представьте. Россия, 1992-1993 год. Разрешили бизнес. Впервые прошли выборы. Новых депутатов показывают по телевизору. А цены на хлеб впервые за последние 10 лет поднялись.

Рухнула цензура вместе с железным занавесом. Из Америки едут вылеченные невротики со своими психологами и прямо в самолетах насмерть сцепляются с нелперами и гуманистами. Едут интересные ребята с Европы. На лотках на улицах продают Фрейда – и его покупают!
Из подполья вылезают колдуны с магами, с Востока приходят гуру и духовные учителя! И стало весело и интересно! Россия оказалась воистину евразийской державой. А вокруг ходят ребята из спецслужб и иногда подкидывают такую идею, что за державу и ее потенциал гордостью наполняется сердце!

Вот тогда были тренинги! Вот тогда были психо-технологии! Вот тогда было буйство форматов!

Вы знаете, что такое марафон? Тренинговый марафон? Это когда тренинг идет в течение двух-трех суток практически непрерывно. Тренера меняются – аудитория остается, 4 часовых перерыва в сутки на еду – все остальное работа. На вторые сутки спать уже не хочется. К началу третьих сознание выключается и перестает контролировать происходящее. И начинают формироваться навыки.

Знаете, чем навык отличается от знания? Знание – в голове. Навык – в теле. Навык – это плавание, а не знание о том, как надо плавать. Навык, он остается навсегда. В мышечной памяти. Продажи, презентации, деловое общение – все это навыки.

Обожаю навык отрешенности. Он тренируется так: пустой класс, в класс заходит студент, глаза его завязаны. Где-то на полу лежит фантик. Задача: войти в состояние отрешенности, подойти и поднять фантик. Шарить руками по полу нельзя – нужно подойти, наклониться и поднять.

Однажды мне удалось показать это большой аудитории: талантливый кузнец Саша Сычев зашел в класс, наклонился и поднял. Это было чудо!
Зачем нужен такой странный навык современному человеку? Я видел продажи в состоянии отрешенности: человек набирает номер телефона (случайный, просто пришедший в голову – не важно) и через пятнадцать минут можно готовить контракт – потому, что договорились.

Вы знаете, как тогда тренировали продавцов? Которые за два дня до этого решились уйти из голодного бюджетного завода. Это были тренинги на улице, а тренировались на кошках, т.е. на прохожих. Дождь и пурга в расчет не принимались. Каждый день в 9-00 отдел продаж собирался на рабочих местах и полчаса тренировался. Каждый рабочий день.

Вы можете себе представить сейчас, что отдел продаж каждый день собирается полностью ровно в 9-00. Я уже не могу.

Я обожаю корпоративные тренинги командообразования. Наивные формальные игры и упражнения. Всем весело, комфортно и интересно. Просто имейте виду, навык в таких условиях не формируется. Или формируется очень долго – ниже напишу сколько.

Навык формируется или в результате длительных тренировок (кто-нибудь помнит, как учат гаммы?), или в состоянии, когда сознание перестает работать и контролировать происходящее. А это: холод, голод, усталость или стресс на уровне шока.

Задача: 10 человек едет открывать филиал в Екатеринбурге. Надо: найти офис, купить мебель и факс, нанять управляющего и его команду, дать рекламу и завезти товар. Срок командировки – неделя.. Тогда все было быстро. Люди, которые едут, знают друг друга пятый день. Надо создать команду. Вы думаете, кто-то стал заказывать веревочный курс? Его тогда не было.

Делается проще: вся команда на три дня уходит в лес. С собой можно взять 3 килограмма вещей летом или 5 кг. – зимой. Если кто-то не знает: еда, вода, палатка и «спальник» в этот вес не уместится. Через три возвращается слаженная команда. Тот кто командой не стал – увольняются сами на следующий день. Остальные едут в Екатеринбург. Согласитесь – дикость.
Между нами говоря, есть способы уложиться с командообразованием за 3-4 часа – подсмотрены у австралийских аборигенов.

Еще есть классная тема: тайм-менеджмент. Знаете, как распознать, хороший это тренинг или халява? Надо спросить, снимают ли у участников тренинга часы до начала тренинга. Если снимают – значит, хороший. Потому что правильный тренинг, при продолжительности в 4 часа дает ощущение, что занимались все восемь, а часы этому сбою биоритма мешают.

Andantino. Практические занятия.

Вы слышали про тренинг лидерства? Конечно, слышали. Хороший тренинг. Сейчас мы составим вам программу индивидуальных занятий по развитию вашего лидерства. Хотите?

Тогда прочитайте утверждения, приведенные ниже, и подчеркните то, чего у вас нет.
1. Вы практически здоровы и очень редко болеете.
2. Вы регулярно, несколько раз в неделю, занимаетесь спортом.
3. Вы интересно и разнообразно отдыхаете не менее &襴 от времени работы.
4. У вас счастливая семья и здоровые дети.
5. У вас есть собственный бизнес или очень серьезная должность.
6. Ваш доход превышает средний не менее, чем в 10 раз.
7. В этом году вы уже освоили одну смежную специальность.
8. При этом всем вы чувствуете себя счастливым человеком.

Подчеркнули то, чего нет? Тогда читайте дальше.
То, что подчеркнуто – это и есть ваша индивидуальная программа развития лидерских навыков. Поясню: если вы подчеркнули п. 2. -- то надо пойти и сделать так, чтобы у вас было, как написано. Если подчеркнули п. 6. – тоже: пойти и сделать.

Согласитесь, выглядит как-то сомнительно. Давайте проверим. Найдите в своем окружении людей с явными лидерскими качествами, людей привлекательных, с огромной харизмой. Подчеркните список за них. Сравните со своим. Убедились?

Проблема с том, что для того, чтобы «пойти и сделать» -- нужны навыки «хождения», «делания» и много-много других, которые приводят к изменению характера, привычек и, можно сказать, судьбы. Переходим к теме про формирование навыков.

Staccato. Формирование навыков. (отрывисто и сухо)

Итак, надо сформировать навык. В среднем навык формируется за 40 дней тренировок. Это значит, что в течение этого времени навык надо активно тренировать, а потом -- поддерживать.

Чтобы навык тренировать, достаточно этим заниматься 3-5 раз в неделю. Минут по 15-20, не больше. Чтобы навык поддерживать -- достаточно занятий дважды в неделю. Если реже – навык постепенно теряется, угасает. Разумеется, занятия не имеют смысла, если идут не по составленному заранее расписанию.

Проверяется наличие или отсутствия навыка в стрессовой ситуации: человек его демонстрирует или нет -- вспомните спортсменов. Если нет – тренируемся дальше.

На всякий случай напомню, навык – это то, что в теле, поэтому перед тренировкой надо зайти в спортклуб – разбудить тело, в сонном виде оно ничего не запомнит.

И последнее, у людей после 35 лет начинаются возрастные проблемы с обучаемостью. Поэтому они либо постоянно чему-то учатся, либо вообще теряют такую возможность.

Вот такая грустная правда о тренингах. Есть ли выход, есть ли надежда, зачем тогда учить и учиться вообще?

Учиться нужно, и выход есть. Скрыт он не в чудодейственных талантах психологов, не в амулетах и нейростимуляторах, выход – в спокойной, долгой, планомерной и, почти всегда, занудной и систематической работе. А если хочется быстро, просто и за один раз (т.е. как у всех) – читайте ниже. Go to Coda.

Coda. Lento y piano. (Финал. Исполнять медленно и тихо).

… Тихо кликает мышка преподавателя. Расслабленное тело отпускает сознание. Мысль летит сама по себе. Поскрипывает кожа кресел – расслабляются мышцы. Дыхание тренингуемых глубокое и ровное. Цветовые пятна заполняют взор. Их тела большие и теплые. Внимание ушло, наступает дрема. Современный человек в состоянии быть в сознании не более трех-четырех минут.

Постарайтесь успеть, господин тренер – на большее нас не хватит. Ибо каков спрос – таково и предложение. Персонал повышает квалификацию…
Отзвучал последний аккорд. Оркестр молчит. Занавес падает. Гаснет свет. В зале темно и тихо. Все замерли в ожидании грома аплодисментов…

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 67 гостей :