Какой бы жесткой ни казалась конкуренция на консалтинговом рынке Сибири, у консультантов все чаще возникает желание встречаться и обсуждать свои общие проблемы

В начале июня в пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь" прошла конференция "Консалтинг: новые грани бизнеса", организованная Аналитическим центром "Сибирь" при поддержке газеты "Эпиграф", которая затронула разные тонкости сибирского консалтинга. Конференцию можно считать одной из первых ласточек в этой индустрии. Дело в том, что региональные консультанты собираются вместе совсем нечасто. Делиться секретами успехов, которые в определенном смысле представляют ничем не защищенную интеллектуальную собственность, довольно рискованно.

Консалтинговый бизнес оказался представленным не только сибирскими игроками из Новосибирска, Томска, Красноярска, Кемерова, но и московскими. Консультанты замахнулись на многое. Часть докладчиков решали дилемму: как превратить конкурента в партнера, как оптимизировать информационные потоки при помощи ИТ-консалтинга, как при помощи коучинга сделать так, чтобы сотрудник чувствовал себя на работе как рыба в воде и при этом выполнял все должностные обязанности. Информация для размышления была разносторонняя: рассмотрение конкретных кейсов, как это сделали, к примеру, консалтинговая компания "Развитие бизнес-систем" (Москва), "БДО Юникон ВостСибАудит" (Иркутск); аналитика; немного методологии — и все это приправлено практическими советами.

Распознать консультанта

Аналитики АЦ "Сибирь" поделились своей методологией составления рейтингов и результатами трехлетнего мониторинга сибирского рынка консалтинга. Основная тенденция на рынке — его переход в стадию стабильного роста. По итогам 2005 года он вырос на 45%. Сейчас наиболее популярные виды консалтинга — налоговый, ИТ-консалтинг и оценочная деятельность. Сдвиги в отраслевой структуре заказов консультантов позволяют прогнозировать, что наиболее привлекательными клиентами станут торговые и энергетические компании.

Вице-президент компании "PRADO Банкир и Консультант" (Москва) Святослав Павлов раскрыл секрет успеха своей организации, которой за год удалось подняться в рейтинге "Эксперт РА" на 37 позиций. Одна из причин, по мнению представителей PRADO, — образование стратегических альянсов с другими компаниями. Тенденция к объединению консалтинговых компаний в альянсы на мировой арене в последние годы заметно усиливается. Руководствуясь правилом "худой мир лучше доброй ссоры", конкуренты создают союзы для реализации совместных проектов и становятся партнерами. Конкурентные преимущества создаются за счет расширенного доступа к ресурсам: базам, клиентам, опыту, технологиям.

Хорошо и то, что альянс — как гражданский брак: хотя и является союзом, но юридически незакреплен. А потому вступать в альянсы можно с несколькими компаниями — судя по опыту западных стран, даже с несколькими сотнями своих вчерашних соперников.
Неискушенному человеку может показаться, что коуч и вовсе видит мир в розовых очках

Друзья-соперники

Наличие стратегических партнеров позволяет реализовывать крупные портфельные проекты и позиционировать себя как консалтинговый супермаркет. "Перед нами стояла задача купить и продать бизнес. Компания торговала чайным листом. Мы разделили ее бизнес на три части: производственные мощности, торговую марку и долги, — каждую из которых мы продали отдельно.

В проекте были задействованы три департамента, которые фактически продали три бизнеса и позволили увеличить стоимость компании на 50%", — говорит Святослав Павлов.

Тему сотрудничества консультантов затрагивали еще несколько выступлений. А раз уж столько времени докладчиками уделялось тому, как бывших конкурентов заставить сотрудничать, то говорили и о том, насколько можно совать нос в чужие дела. Директор компании "Партнер Бизнес Консалтинг" (Красноярск) Александр Шубин, рассказавший о возможностях и угрозах стратегических альянсов, напомнил о том, что бизнес есть бизнес, и всегда при реализации комплексных проектов нужно помнить о собственной выгоде и рисках. Последние, к примеру, могут быть связаны с недружественными поглощениями квалифицированного персонала своего партнера. Один из способов борьбы с утечкой мозгов — заключение союзниками специальных контрактов, обязывающих обе стороны при переходе сотрудников выплачивать штрафы.

В общем, по словам Святослава Павлова, "нужно следить за тем, чтобы соратник по альянсу не заглядывал и не перелезал через забор, а потому все компетенции надо максимально разграничить".

Прозрачное золото

Иркутский партнер "БДО Юникон" — "БДО Юникон ВостСибАудит" — выступил с докладом о специфике подготовки due diligence

(исследование достоверности информации о предприятии) на золотодобывающих предприятиях. Достоверная оценка работы предприятия нужна их собственникам для получения кредитов и инвестиций и при разработке схем реструктуризации бизнеса, инвесторам для принятия решений об инвестициях, а также покупателям при покупке бизнеса. Потребность в проведении процедуры due diligence золотодобывающих организаций обусловлена развитым рынком драгоценных металлов, на котором совершаются сделки по продаже на аукционах государственных пакетов акций открытых акционерных обществ, на внебиржевом рынке — акций ЗАО, долей участия в ООО и в производственных кооперативах — артелях старателей.

"Один из отчетов проведения due diligence готовился по заказу самого золотодобывающего предприятия. Генеральный директор общества не был заинтересован в представлении какой-либо негативной информации. Тем не менее со стороны руководства не было попыток укрытия или фальсификации фактов. Все выявленные риски, а также неустранимые нарушения отражены в отчете в полном объеме", — говорит директор "БДО Юникон ВостСибАудит" Надежда Князькова.

Я о'кей, ты о'кей

Пожалуй, больше всего дискуссий вызвало выступление "Коучинг в HR-технологиях", подготовленное креативным директором центра коучинга "Лиртана" (Новосибирск) Лилией Друзьевой. Представители бизнес-кругов спорили о том, является ли коучинг специфическим видом услуг бизнесу, имеющим право на самостоятельное существование, или фишка состоит в психологическом консультировании, что старательно пытаются продать под другим соусом. По мнению самого докладчика, скорее первое.

Неискушенному человеку может показаться, что коуч и вовсе видит мир в розовых очках, его догмы очень позитивны: с каждым человеком все о'кей, каждый специалист креативен и, занимая свою должность, прекрасно знает, что ему надо делать. Но основной вопрос заключается в том, почему он этого не делает. "Коучинг — это новое направление, которое призвано сгладить противоречия между интересами организации и личности. Коуч работает на результат, при этом результат взаимодействия с сотрудником имеет важность для компании и личностно значим для сотрудника", — считает Лилия Друзьева.

Все свое беру с собой

Чтобы поддержать своих партнеров, на конференции выступали два докладчика "по ту сторону баррикад" — клиенты консалтинговых компаний. Директор по корпоративному управлению "Сибирского цемента" Вера Туманова, выступавшая в паре с директором Консалтингового бюро Сибирского сертификационного центра Томского политехнического университета Сергеем Погребняком, поделилась рецептами успешного взаимодействия консультантов и заказчиков на отдельно взятом предприятии. Начальник отдела по работе с персоналом Новосибирского электродного завода Вера Шаймарданова рассказала о применении на своем предприятии международного стандарта социальной ответственности SA 8000, внедрением которого занималась компания NQA Global Assurance.

По мнению организаторов и участников, конференция, собравшая профессионалов рынка консалтинга, удалась. Мероприятие прошло в атмосфере если не всеобщей любви, то хотя бы понимания.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 152 гостей :