Термин "Business Intelligence" существует достаточно давно, хотя в России использование BI-инструментария имеет не очень большую историю. Однако даже за сравнительно короткий промежуток времени применение Business Intelligence обросло рядом заблуждений. Сегодня бытует мнение, что использование современных инструментальных средств Business Intelligence для создания информационно-аналитических систем (ИАС) является всего лишь модным направлением, продвигаемым производителями инструментов анализа данных. Это утверждение глубоко ошибочно, оно базируется на ряде мифов, которые мы опровергнем.

Большинство ошибочных представлений об ИАС базируется на том, что для реализации этой системы могут быть применены лишь классические подходы и инструменты. Многие при этом не учитывают новых возможностей современных средств Business Intelligence, разработанных лидерами BI-систем и применяемых в их продуктах. Мы продемонстрируем эти возможности на примере аналитического инструментария компании Cognos, который сегодня является самым распространенным в классе Business Intelligence.

Миф первый: о том, что ERP-системы покрывают все потребности организации в информации

Многие руководители убеждены в том, что использование ERP-систем позволяет покрыть все потребности организации в анализе информации. Действительно, ERP-системы имеют в своем арсенале функциональность, позволяющую предоставить пользователям возможность доступа к накапливаемым данным посредством отчетов. Однако рано или поздно любая организация сталкивается с фактом, что имеющийся функционал ERP-систем не снимает остроты проблемы по анализу данных в организации.

Для качественного управления недостаточно существующих отчетов. При работе с ними аналитики сталкиваются со следующей проблемой: такие отчеты формируются на базе предопределенных шаблонов, набор которых жестко ограничен. Кроме того, набор шаблонов отчетов определяется на этапе проектирования и внедрения учетной системы, и многие из них либо устаревают, не успев понадобиться, либо требуют существенной доработки.

Постоянно ведущаяся работа по доработке существующих шаблонов и реализации новых, выполняемая по требованию аналитиков специалистами отдела автоматизации, также не является решением проблемы. Каждая новая порция информации, которую получает аналитик, влечет за собой новые вопросы, на которые способны ответить новые отчеты. Таким образом, в процессе анализа данных нарушается интерактивность, тратится значительное время на техническую подготовку данных. Те из компаний, которые используют сразу две и более учетных систем, сталкиваются при этом с еще более сложной задачей технического сопряжения данных и их комплексного анализа.

Вырваться из порочного круга проблем позволяют современные инструменты анализа данных, которые используются в качестве аналитической надстройки над учетными системами. Современные инструменты анализа данных компании Cognos дают пользователям возможность интерактивного анализа данных и формирования отчетов без привлечения программистов.

Интерактивность анализа достигается за счет применяемого в инструментах Cognos слоя метаданных, представляющего пользователю информацию в его бизнес-терминах и скрывающего от него функциональные особенности ее хранения в учетных системах. Использование инструментов анализа данных Cognos также помогает решить задачу комплексного анализа данных из разных систем одновременно.

Миф второй: об идеальной аналитике от производителей СУБД Сегодня у всех производителей промышленных СУБД есть в своем арсенале инструментальные решения для анализа данных. На первый взгляд, использование аналитических средств этих компаний может показаться идеальным выбором для многих организаций, особенно тех из них, кто уже использует СУБД того же поставщика. Но на поверке идеальный, казалось бы, выбор в пользу аналитической платформы от производителей СУБД выглядит более чем спорным.
Во-первых, решения по анализу данных от СУБД-поставщика не являются лучшими в своем классе. Эти решения являются лишь бледным дополнением к мощному функционалу СУБД. В части аналитики СУБД-производители, в основном, предлагают не готовые инструментальные решения, а лишь платформу разработки с достаточно небольшим набором готового интерфейсного функционала. Отсутствие или недостаточность функционала имеющихся готовых модулей для визуальной работы пользователей, администраторов и разработчиков усложнит разработку, внедрение и сопровождение таких аналитических систем.
Во-вторых, инструменты анализа данных от одного поставщика СУБД практически не используются в сочетании с другими СУБД. Это связано с тем, что эти инструменты спроектированы для работы с "родной" базой данных и хорошо умеют использовать функции и методы, поддерживаемые этой СУБД. К тому же, приобретение лицензий на такие инструменты увязаны с приобретением самой СУБД. По этим причинам использование в организации инструментов анализа данных СУБД-поставщика, отличного от поставщика используемой в организации СУБД существенно затрудняется. Схожие причины затрудняют использование аналитики конкретного СУБД-производителя там, где планируется или уже используется несколько СУБД.
В-третьих, поскольку инструменты анализа от СУБД-поставщика являются СУБД-зависимыми, информационно-аналитическая система будет "завязана" на конкретную СУБД и в будущем не позволит осуществить организации переход на другую, более производительную и перспективную платформу.

Рассматриваемые нами инструменты Business Intelligence компании Cognos лишены недостатков, имеющихся у аналитических продуктов СУБД-производителей:

1. Инструменты Cognos для оперативного, тактического и стратегического анализа и мониторинга являются лучшими в своем классе (лидерство компании Cognos и ее инструментов подтверждено исследованиями GartnerGroup и MetaGroup);

2. Инструменты Cognos одинаково хорошо работают с любыми источниками данных, функционирующими под управлением любых СУБД, а также позволяют использовать информацию одновременно из нескольких источников;

3. Инструмент многомерного анализа данных Cognos PowerPlay является универсальным клиентом для многомерных баз данных СУБД-производителей (Cognos PowerPlay может работать с уже имеющимися в организации многомерными базами данных СУБД-производителей, например, многомерными базами данных под управлением MS SQL Analysis Services, DB2 OLAP и других серверов многомерных баз данных);

4. Инструменты Cognos являются надплатформенными, то есть они не зависят от используемых СУБД, и поэтому разработанная на их основе ИАС легко может быть перенастроена на другую базу данных в том случае, если организация в будущем захочет перейти к использованию более перспективной СУБД.

Миф третий: о том, что аналитические системы необходимы только крупным компаниям

Миф о том, что аналитические системы необходимы только крупным компаниям и являются излишеством для малого и среднего бизнеса основан на ряде ошибочных заблуждений, которые мы постараемся развеять.

Считается, что в рамках небольшой компании нет достаточного количества данных для применения специализированных средств анализа. Некоторые руководители убеждены также в том, что ИТ-специалисты их компании способны обеспечить решение стоящих перед аналитиками задач по анализу данных без использования специализированного ПО, применяя те механизмы по манипулированию данными, которые предлагают учетные системы и СУБД, где накапливается информация о деятельности фирмы.

Что касается объема данных в небольшой компании (хотя и тут системы для малого и среднего бизнеса способны накапливать существенные объемы данных за несколько лет), то трудоемкость реализации задачи, связанной с подготовкой аналитических данных, часто не зависит от их объема, а впрямую зависит от трудоемкости их извлечения. Что касается решения задач силами собственных ИТ-специалистов, здесь можно сказать следующее. Безусловно, нет той задачи, которую не смог бы решить квалифицированный ИТ-специалист. Однако в данном случае критическим является время, затрачиваемое на разработку и реализацию алгоритма получения нужных данных, а также качество представления этих данных.

В наше время именно небольшие компании испытывают серьезную конкуренцию на рынке и для них современные аналитические системы являются тем преимуществом, которое приводит к повышению конкурентоспособности компании. В быстро меняющихся условиях ведения бизнеса, когда фирма должна чутко реагировать на изменения спроса, применение инструментов анализа данных будет для компании тем преимуществом, которое позволит всегда быть на шаг впереди конкурентов.

Опыт показывает, что в организациях любого масштаба использование специализированных средств анализа данных компании Cognos позволяет:
за счет уже реализованных в этих инструментах алгоритмов и know-how снизить требования к компьютерной квалификации пользователей и одновременно повысить значимость их знаний и опыта в предметной области в процессе анализа;
значительно сократить время подготовки и качественного представления требуемой информации;
сместить акцент пользователей в работе с информацией с процесса рутинной обработки на творческое исследование и анализ.

Также при выборе продуктов Cognos небольшая компания по мере роста данных своей аналитической системы будет изначально застрахована от необходимости перехода от маломощных аналитических инструментов к более производительным продуктам. Это избавит ее от непредвиденных расходов по закупке дополнительного ПО в будущем.

Миф четвертый: о дороговизне аналитических систем

Известно, что затраты на любую систему (в том числе аналитическую) складываются из затрат на разработку, внедрение и сопровождение. Поэтому общая стоимость владения (TCO, от англ. Total Cost of Ownership) аналитической системой зависит, прежде всего, от подхода, используемого при внедрении ИАС.

Использование готовых наработок в сфере Business Intelligence от мировых лидеров в этой области, позволяющих сформировать открытую, масштабируемую (устойчивую к росту источников данных, объемов информации и числу пользователей) архитектуру ИАС, позволяет организациям в разы сократить свои затраты по сравнению с созданием ИАС с нуля методом программирования.

Использование готовых пакетных аналитических решений так называемых Business Intelligence Suites (термин Gartner) является, по нашему убеждению, самым низкозатратным. Рассмотрим те преимущества с точки зрения TCO, которые получит организация от использования готовых пакетных аналитических решений компании Cognos:
На этапе разработки компания сможет экономить свои средства за счет непродолжительного цикла проектирования аналитических моделей. При этом длительность внедрения ИАС с использованием инструментов Cognos занимает недели, а не месяцы. Открытость решений и существующие механизмы интеграции от Cognos в некоторых случаях снижают до нуля затраты на сопряжение. Кроме того, выбор аналитических продуктов Cognos автоматически снимает с повестки дня необходимость интеграции аналитических модулей от разных производителей.
На этапе внедрения Cognos позволяет экономить за счет практически полного отсутствия затрат на установку и настройку клиентских мест (рабочие места пользователей - это web-браузер или MS Excel). Простота освоения инструментов как пользователем, так и администратором приводят к снижению затрат на обучение и адаптацию аналитиков и представителей ИТ-службы. Использование системой Cognos существующей в организации системы безопасности и наличие готового механизма доставки отчетов конечному пользователю позволяют экономить на развертывании спроектированной аналитической системы в рамках имеющейся у Вас инфраструктуры.
На этапе сопровождения Cognos позволяет экономить за счет наличия удобных визуальных средств администрирования, за счет отсутствия затрат на сопровождение рабочих мест.

Миф пятый: о том, что внедрение аналитической системы невозможно без создания хранилища данных

У многих руководителей представление об аналитической системе жестко ассоциируется с хранилищем данных.

Этот миф базируется на том, что традиционные инструменты анализа данных в принципе не способны дать пользователю возможность одновременного манипулирования данными из разных учетных систем. А поскольку проектирование и реализация хранилища данных, разработка процедур извлечения, преобразования и загрузки данных - достаточно трудоемкий процесс, внедрение ИАС видится непосильной задачей.

Действительно, этот миф отчасти является реальностью, но лишь применительно к традиционным инструментам анализа данных, которые на рынке представлены большинством производителей.

Технология инструментов Business Intelligence компании Cognos позволяет обходиться без корпоративного хранилища данных и предоставляет пользователям возможность анализа данных, получаемых непосредственно из учетных систем. Это достигается за счет используемого в архитектуре решения от Cognos слоя метаданных, позволяющего объединять данные из различных учетных систем и обеспечивающего пользователей одновременным прозрачным доступом к данным из нескольких источников данных.

И даже в том случае, если в будущем организация примет решение о создании у себя хранилища данных, инструменты Cognos позволят сохранить вложенные в ИАС инвестиции. Это станет возможным благодаря тому, что модель метаданных аналитической системы Cognos является открытой и поддерживает xml-формат описания модели хранилища данных (Common Warehouse Method), что на этапе проектирования хранилища данных позволит экспортировать метаданные аналитической системы Cognos в формат модели хранилища. Повторное использование метаданных существенно снижает время, затрачиваемое на проектирование хранилища.

Кроме того, при переходе на анализ данных из хранилища данных перевод аналитической системы Cognos с учетных систем потребует лишь действий, связанных с заменой источника данных, и совсем не потребует перенастроек на уровне пользователя. Таким образом, технология Cognos позволит сохранить пользовательское окружение, включая все персональные настройки и все отчеты аналитической системы.

Миф шестой: о том, что технология OLAP по многомерному анализу данных очень сложна для простых пользователей

Идея многомерного представления данных родилась несколько десятилетий назад. И первые OLAP-решения не отличались простотой среды разработки, поскольку многие операции по формированию многомерной модели осуществлялись на программном уровне. В дополнение к этому кубы на основе разработанных многомерных моделей не имели удобного интерфейса конечного пользователя для работы с ними. Перечисленные недостатки осложняли массовое использование OLAP-технологии.

Инструмент многомерного анализа данных PowerPlay компании Cognos перевернул представление об OLAP как о сложной в освоении и повседневном использовании технологии анализа данных и формирования отчетов для пользователей-непрограммистов. Реализация технологии OLAP в продукте PowerPlay длиною в 15 лет, а также факт использования этого продукта более чем двумя миллионами пользователей (самый массовый OLAP-продукт в мире) - лучшее доказательство эффективности OLAP-решения от Cognos.

Инструмент многомерного анализа данных Cognos PowerPlay, базирующийся на OLAP технологии, отличается:
полнофункциональным визуальным интерфейсом как для пользователей, так и для разработчиков и администраторов;
интуитивно понятным для пользователей представлением данных (модель данных и сами данные представляется в бизнес-терминах, понятных любому пользователю);
использованием техники drag&drop при исследовании данных и формировании отчетов (техника drag&drop позволяет мышкой переместить любой элемент или группу элементов данных в желаемую часть отчета и тут же увидеть результат);
элементарным оперированием над данными (практически любое манипулирование с данными выполняется в одно действие, щелчком мыши);
интерактивностью (любое действие пользователя тут же приводит к изменению в отчете, средний отклик системы на запрос пользователя не превышает пяти секунд).

Миф седьмой: о том, что внедрение системы scorecarding (системы отчетности на уровне индикаторов бизнеса) очень сложно

Инструменты стратегического управления на базе scorecards, предназначенные для управленческого звена любой организации, являются неотъемлемой частью современной ИАС. Однако для многих руководителей остается неясным, в чем же отличие scorecard-инструментов от панелей руководителя (dashboards)? Как можно эффективно использовать перспективный механизм анализа состояния дел компании с использованием scorecards? Возможно ли внедрение инструментов скорекардинга без четко сформулированной и методологически выверенной бизнес-стратегии?

Безусловно, scorecard-инструменты относятся к группе инструментов руководителей. Самыми известными аналитическими инструментами руководителя являются панели руководителя или dashboards. Основное отличие scorecard-инструментов от панелей руководителя заключается в том, что они, прежде всего, предназначены для поддержки процесса стратегического управления компанией, в то время как панели руководителя предназначены для оперативно-тактического управления. Подробнее функциональные особенности scorecard- и dashboard-инструментов представлены на следующем рисунке.




Компания Cognos имеет в своем арсенале уникальный инструмент Cognos Metrics Manager, предназначенный для поддержки стратегического управления компанией.

Говоря простым языком, инструмент Cognos Metrics Manager является решением, позволяющим создавать, управлять и представлять пользователям критические с точки зрения бизнеса показатели, характеризуемые плановыми и фактическими значениями, а также ответственными за достижение этих значений.

Функциональность Cognos Metrics Manager проектировалась с пониманием того, что внедрение системы, поддерживающей стратегическое управление компанией, не может не происходить поэтапно. Каждая отдельная компания при этом может находиться на любой степени методологической готовности. Поэтому уникальность Cognos Metrics Manager заключается в том, что он может быть использован организацией, характеризующейся любой степенью зрелости, в условиях отсутствия сформулированной бизнес-стратегии и ее привязки к оперативному управлению компанией.

Инструмент Cognos Metrics Manager позволяет организации с любой степенью зрелости:
Накапливать историю по планово-фактическим метрикам бизнеса и анализировать их изменение в динамике;
Вести анализ отклонения от запланированных значений;
Мгновенно выявлять слабые места по "плохим" метрикам в рамках организационной структуры и бизнес-процессов организации;
Осуществлять анализ состояния дел на диаграммах причинно-следственных связей и взаимного влияния показателей.

Заключение

Итак, мы продемонстрировали, что все заблуждения относительно аналитических систем являются следствием недостатка информации о современных BI-инструментах. Функциональные особенности и аналитический охват современных инструментов анализа данных имеют массу конкурентных преимуществ перед традиционными инструментами анализа данных. Их применение, как показывает практика, позволяет получить реальные бизнес-эффекты за счет предоставления своевременной, комплексной, достоверной информации для принятия взвешенных управленческих решений.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 161 гостей :